Выращивание помидоров в поликарбонатной теплице

Теплицы знакомы всем садоводам, ведь с их помощью можно получать свежие овощи круглый год. Несмотря на ряд достоинств таких конструкций существует множество нюансов, особенностей, которые нужно учитывать, чтобы получить хороший урожай.

Но все тонкости в этом деле связаны с типом теплицы, климатом и видом, выращиваемых овощей. Ниже рассказано, как получить хороший урожай помидоров в поликарбонатной теплице. Какие сорта томатов подойдут для выращивания в поликарбонатной теплице?

Специалисты рекомендуют обратить внимание на идетерминантные сорта. Главной их особенностью является неограниченный рост, а поэтому овощей будет более, чем предостаточно. Важно отметить еще и то, что такие сорта начинают рано давать плоды, томаты успевают созреть до конца лета. Для выращивания в поликарбонатной теплице подойдут и некоторые гибриды:

  • Де Барао;
  • Алексия F1;
  • Айвенго F1.

Они обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям, а также к понижению температуры воздуха. В то время, как томаты, которые ограничены в росте, надо высаживать в начале мая, а в это время еще могут случиться заморозки. Богатый урожай дадут раннеспелые сорта томатов: Каштанка, Каменный цветок, Алмаз Якутии, Эскимос. Правда нужно помнить о том, что они требуют тщательного ухода. Как правильно выращивать помидоры в теплице из поликарбоната?

К использованию теплицы с сотовым поликарбонатом нужно подходить осторожно и быть готовым к тому, что потребуется уделять растениям много времени. Ведь могут возникнуть некоторые трудности с выращиванием. Они связаны с частыми температурными перепадами, повышенной влажностью и перегреванием томатов в дневной время суток. Все это ведет к тому, что растения быстрее поддаются атаке вредителей и в результате этого могут даже погибнуть.

Для избегания всех этих проблем необходимо строго соблюдать инструкцию, которая представлена ниже:

Подготовка теплицы

Это важный этап, которому нужно уделить достаточно внимания, так как от состояния теплицы будет зависеть дальнейшая судьба растений. Ее подготовку рекомендуется начинать в начале марта. Нужно проверить вентиляцию и протереть все стенки влажной тряпкой.

Обратите внимание и на местоположение теплицы. Она должна стоять на открытом, освещенном участке земли. Помните, что даже малейшая тень может пагубно сказаться на урожае. Желательно, чтобы на торцевых стенках, а также крыше были открываемые окошки. В период цветения помидорам требуется много свежего воздуха.

Подготовка почвы

Одно из основных условий хорошего роста растений – качественная почва, которая содержит в себе все необходимые микроэлементы. Для того чтобы почва полностью была готова к высаживанию томатов, следует проделать несколько несложных процедур.

  1. Снять верхний слой почвы, примерно 10 см. Именно на такой глубине чаще всего находятся поры грибов, яйца насекомых и различного рода бактерии.
  2. Подготавливаем дезинфицирующий раствор. Разводим одну столовою ложку медного купороса в 10 л воды и хорошо поливаем почву.
  3. Насыщаем почву необходимыми микроэлементами:
  • Для чернозема нужен ведро песка и компоста на 1 кв.м;
  • Для глинистой почвы и суглинок добавляем опилки, торф, компост по одному ведру на 1 кв.м;
  • Для торфяного участка понадобятся опилки, дерновая земля и компост по ведру, а также не забываем полведра крупнозернистого песка.
  • Добавляем минеральные удобрения (3 чайных ложек суперфосфата, 1 чайная ложка селитры).
  • В конце перекапываем землю и формируем грядки. Рекомендуемые промежутки между грядками не должны быть более 60 см, высота грядок – 40 см, ширина не более 90см.
  • Подготовка семян

    К семенам тоже нужно подходить осторожно. От их качества зависит будущий урожай. При выборе посевного материала обращайте внимание на то, чтобы он был без повреждений, качественный и без признаков какого-либо заболевания. Подготовку и посадку семян нужно начинать в конце февраля - в начале марта. Это наиболее благоприятное время. Плюс ко всему земля в теплице из поликарбоната прогревается в разы быстрее, чем под пленочным покрытием, а поэтому высадку можно произвести раньше.

    Подготовка рассады

    После подготовки семян нужно приступать к выращиванию рассады. Лучше всего для этого взять обычные пластиковые стаканчики, на один стакан – одно семя. В качестве почвы можно использовать специальную покупную смесь, но более опытные огородники советуют взять почву прямо из теплицы. Обусловлено это тем, что после пересадки процесс адаптации пройдет гораздо быстрее. Пересадка рассады в поликарбонатную теплицу

    Пересадку делают в конце мая-начале июня, но чтобы убедиться, что рассаде ничего не угрожает замерьте температуру почвы, она должна быть минимум 13 градусов. Тогда точно можно приступать к пересадке. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. О том прижились ли растения можно будет узнать уже через две недели.

    Уход за томатами

    Старайтесь поддерживать в поликарбонатной теплице температуру воздуха 20-22 градуса, в период цветения она может быть на пару градусов больше. Изначально растения нужно поливать часто, но потом стоит перейти на полив раз в неделю. Не забываем рыхлить почву, чтобы вода не застаивалась и проветривать теплицу.

    Соблюдая все правила выращивания помидоров можно рассчитывать на богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами.

    Вы можете взглянуть на наш каталог теплиц из спк от производителя возможно вам придётся по вкусу что-нибудь из нашего ассортимента.